科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 島嶼生態系 > 葉背深褐色的大野牡丹
    
葉背深褐色的大野牡丹


大野牡丹花柱及柱頭的成熟往往都是在花藥開裂以後

文.圖/楊宗愈

「大野牡丹」(Astronia formosana Kanehira)又名「鏽葉野牡丹」,是屬於野牡丹科、大野牡丹屬(Astronia Blume)的一種常綠性小喬木。大野牡丹是屬於台灣特有種;也就是說,全世界只有在台灣地區才是它的自然分布區。而除了墾丁國家公園的南仁山及台東山區有大野牡丹的零星分布外,主要就是在蘭嶼及綠島了。

在蘭嶼,當地人叫大野牡丹為“vusinsin”,主要用在製作「拼板舟」時的第一層船板。由於綠島的高度開發,野生的大野牡丹已經不容易看到了;墾丁國家公園及台東山區的小面積分布,更是必須靠熟識的人帶路否則也是找不到,只有在蘭嶼,往「天池」的小徑上或是「橫貫公路」的路邊,海拔約200公尺左右地區就非常容易看到這種台灣的特有種類;若是季節對了,還可以和它的遠房親戚「基尖葉野牡丹」比較比較喔!歡迎到蘭嶼來做一趟「生態之旅」吧!

(簡訊第165期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)