科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 島嶼生態系 > 既非牡丹又非芍藥的野牡丹
    
既非牡丹又非芍藥的野牡丹

文/楊宗愈

我們通稱的「牡丹」事實上指的是兩類植物:一是呈「灌木或亞灌木狀」,也就是我們叫的「牡丹」;另一類則是作「多年生草本狀」,而它的正確中文名字也正是我們稱的「芍藥」;雖然在中名上有兩種差別,但在分類學上卻都是屬於「芍藥屬」。可是現在看到「野牡丹」,千萬不要以為它就是「野」生「牡丹」花的簡稱喔!事實上,「野牡丹」和「牡丹」除了都是被子植物(顯花植物)外,它們之間可是八竿子打不著關係呢!

首先介紹「基尖葉野牡丹」,全株密被剛毛的「基尖葉野牡丹」是屬於野牡丹科野牡丹屬的常綠性灌木,葉子是對生的卵形,葉脈三出且側脈平行,上下表面都有平舖的剛毛,摸起來像厚紙質;呈紅色的葉柄一般有1.0~2.5公分長。雖然「基尖葉野牡丹」的傘形花序是由枝條頂端長出,然而往往僅有1、2朵花同時開放,不過一朵花的直徑約有6~7公分長,所以仍然是非常醒目的。果實是肉質狀的漿果,呈現卵形,不過開裂卻不規則;種子細小且數目很多,棕褐色。

「基尖葉野牡丹」在中南半島、中國大陸的華南地區及菲律賓等地都有分布,但是在台灣,只有蘭嶼及綠島才有它的蹤跡喔!在蘭嶼當地,基尖葉野牡丹並沒有特殊的稱呼及用途,所以今天我們到蘭嶼去,就能夠很容易地看到它們賞心悅目的花朵!

(簡訊第164期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)