科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 農業生態系 > 可愛的果實--愛玉與薜荔的私密世界〈下〉
    
可愛的果實--愛玉與薜荔的私密世界〈下〉


薜荔雄榕果成熟外皮變紫紅色

文.圖/王秋美

榕屬植物與授粉蜂之間的授粉生態是很特別的,首先要瞭解榕果發育及榕果小蜂的生活史。一般將榕果發育及榕果小蜂的生活史分為5個階段,分別是:
A期(也稱前雌花期)——自花芽開始分化發育至雌花(或蟲癭花)成熟之前,榕小孔緊閉。
B期(也稱雌花期)——小孔苞片微微鬆開,雌小蜂鑽入榕果,雌花成熟可供授粉(蟲癭花可供產卵)。
C期(也稱花間期)——榕果小蜂的卵長成幼蟲;果實也逐漸發育。
D期(也稱雄花期)——只有在雄榕果內才有的雄花成熟釋放花粉,榕果小蜂羽化, 此時榕果小孔主動開放,雌小蜂帶著花粉爬出榕果外。  
E期(也稱成熟期)——雌榕果的果實完全成熟,果托的部分也變得柔軟多汁;雄榕果過了D期後沒有後熟過程,故雄果乾、硬不好吃,榕果小蜂大抵飛出果外。  

以愛玉和薜(ㄅㄧˋ)荔為例,雄榕果發育至雄花期時,子房內的雄小蜂先羽化出來,用發達的大顎咬破蟲癭花再與雌小蜂交尾後死亡,接著雄花盛開釋出花粉,身懷六甲的雌小蜂離開蟲癭並帶著雄花之花粉離開雄榕果。一部分的雌小蜂進入雌花期的愛玉雄榕果,在蟲癭花的子房進行產卵的工作。

(館訊第179期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)