科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 菇菇風情-科博館庭園的菇類
    
菇菇風情-科博館庭園的菇類

文‧圖/周文能

當觀眾漫步在本館戶外的林間或倘佯在草地時,很容易被植物、鳥類、昆蟲等吸引,但菇類則鮮為人知,其實如果細心觀察,稍微注意,就會發現有菇類在你身邊,正展現各種風情來吸引你。歷年來在本館戶外週遭的庭園、草地間曾出現的菇類,經鑑定至種的有132種,分別屬於14目34科79屬。其中絕大部分是擔子菌門,有12目32科76屬120種;子囊菌門僅12種。本文主要介紹本館發現子囊菌門的炭角菌類及盤菌類,加上擔子菌門的非褶菌類、異擔子菌類,包括靈芝科、多孔菌科、珊瑚菌等菇類;並介紹菇類攝影心得及動畫製作的「會動的菇」分享給大家欣賞,最後,提醒大家「菇菇風情-科博館菇類攝影展」會在植物園熱帶雨林溫室不定期的更新展出,有興趣者可上網查詢參觀。

關鍵字:菇類、炭角菌、盤菌、靈芝、多孔菌、珊瑚菌、果凍菌類、動畫、攝影

(館訊第259期)........................................詳全文

 

 
 
相關檔案
  • 熱帶靈芝.swf 
  • 簇生鬼傘.swf 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)