科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 探訪都市綠園的秘密
    
探訪都市綠園的秘密


砲彈樹開花。

文‧圖/邱少婷

科博館植物園熱帶雨林區的砲彈樹(Couroupita guianensis Aubl.)悄悄的開花了,今年開花的喜訊比以往精彩許多,園區內的3棵植株從6月份開花至今,正「砲聲隆隆」的慶祝在異地的重生。砲彈樹的原生地在熱帶美洲的圭亞那,屬於玉蕊科(Lecythidaceae)的植物,其總狀花序是從樹幹上長出,形成奇特的幹生花現象(cauliflory)。砲彈樹名稱是源自於Cannonball(卡農砲彈樹),是形容掛在樹幹上如砲彈的棕黑色果實,據說成熟後直徑可達20公分,就像大而生銹的鏈球,熟果時會暴露出白色果凍似的軟黏,並且摻雜令人不悅的怪味,成為有趣又嚇人的焦點。

此外,在雨林陣雨區的紅樓花(Odontonema strictum)也正在綻放,為原產於中美洲的爵床科植物,成串紅色的穗狀花序,有時筆直像雨林中爆開的煙火,有時卻像孔雀開屏,形成波浪扁平狀的肉質花序軸,造成原因為花序頂芽分生組織分化的差異,也由此展現出植物奇特的生命成長與變化。

(館訊第251期)....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)