科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 富饒的秋天-植物園秋季的果實世界
    
富饒的秋天-植物園秋季的果實世界
臺灣海桐的果實給人美麗的黃金印象。
臺灣海桐的果實給人美麗的黃金印象。

文‧圖/廖仁滄

經過春夏兩季的蘊釀,春芽夏葉蓄積的養分化成了秋季果實的豐滿。

科博館植物園隆起珊瑚礁區森林底層有幾棵灌木叢上掛著一串串形狀像葡萄小果實的「枯里珍」,它的果實顏色會由綠轉紫黑色,陸續變色,所以可以在同一串果實上有綠、紅、紫色同時出現。最能代表「秋」的顏色,要算是黃色了,植物園中不少植物果實成熟時都會變成金黃色,像是楝樹(Melia azedarach L.)及台灣海桐(Pittosporum pentandrum (Blanco)Merr.),尤其是台灣海桐,滿樹黃澄澄的金黃果實是秋天最美麗的風景之一。而月桃(Alpinia speciosa Schum)的紅色果實、台灣紫珠(Callic-arpa formosana Rolfe)的紫色果實也都很有看頭。中部低海拔區的圓形山丘上,無患子(Sapindus mukorossii Gaerm)給人富饒豐收的秋季印象。

秋高氣爽,別忘了到植物園來尋訪形形色色的植物果實。

(館訊第240期) ................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)