科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 毛柿的生長喜悅
    
毛柿的生長喜悅
種皮沒被撕裂開地掉落地面,米白色子葉和第一對綠色新葉展開。
種皮沒被撕裂開地掉落地面,米白色子葉和第一對綠色新葉展開。

文.圖/邱少婷

植物常在不知不覺中就開花結果,人類大多喜歡豔麗的花朵和美味的果實,卻忽略了具有生命的種子。在博物館植物園的義工,協助原生植物的種原蒐集及種子播種,種下植物生長的喜悅,也和大家分享植物生長的玄機。

毛柿屬於柿樹科(Ebenaceae)的海岸地區常綠大喬木,原產於恆春半島、蘭嶼、綠島等近海之叢林或森林中。由於木材的花色美觀質密,可作為建屋良材及家具,所以身價昂貴,野生老樹幾乎已經被砍伐殆盡,目前被列為保育樹種。

毛柿除了葉片的上表面深綠而有光澤之外,全株密被黃褐色毛。漿果果皮上布滿絨毛,熟時呈橙紅或暗紫紅色,必須熟透掉落地上,才有香味撲鼻令人垂涎的甜美果肉香,否則澀味十足難以下嚥。

當毛柿種子吸飽了水分,就伸出胚根深入土中,黑色的胚軸頂起褐色的種子,屬於子葉出土型。幾天後,種皮內的米白色子葉從下端露出,種皮由子葉頂端脫落掉到地面,兩片米白色子葉和第一對綠色新葉展開,呈現下白上綠的十字排列,好像獲得勳章的榮耀。

不久,白子葉漸漸萎縮凋零,只留綠色新葉蓬勃成長。其實白子葉主要功能在種子萌發時,幫助吸取胚乳養分及保護新葉掙脫厚硬的種皮,一旦萌發展葉,綠色新葉自行光合作用,白子葉只得功成身退從生命的舞台早早退場了。

(館訊第229期) ........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)