科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 霜林醉—植物園裡的變色葉植物
    
霜林醉—植物園裡的變色葉植物
植物園中部區的變色葉景觀。
植物園中部區的變色葉景觀。

文.圖/廖仁滄

古今中外詩人的作品中,常描寫變色的葉片及飄落的葉片,總能撩動人們的浪漫情思。

台灣位於亞熱帶,在低海拔不容易看到葉片紛飛的景象,但在中部地區因為具有北部的低溫與南部的乾燥,這樣兼具溫帶低溫及疏林乾燥的氣候,造就了中部低海拔地區秋冬時節繽紛多彩的變色葉景觀。

科博館植物園的中部低海拔地區自然是欣賞變色葉的好地方。植物園裡的樹木變裝秀是由無患子(Sapindus mukorossii Gaertn.)揭開序幕。每年的11月底,枝條上濃綠色的葉片會轉成金黃色,山丘上一片金黃,展現出迷人的風采。山丘下,楓香(Liguidambar formosana Hance)黃橙到紅色的葉片將楓林小徑染上醉人的顏色。烏臼(Sapium sebiferum (L.) Roxb.)的葉片在秋季轉成似火的紅色,十分美麗,有人認為唐朝詩人張繼「楓橋夜泊」詩中的「江楓漁火對愁眠」,裡面的「江楓」就是烏臼,是否真的如此,就留待有興趣的人繼續考據。

除了中部區,植物園其他區也有變色葉植物,像季風雨林區的茄苳(Bischofia javanica Blume)、隆起珊瑚礁區的欖仁(Termninalia catappa L.)、山枇杷(Eriobotrya de-flexa (Hemsl.) Nakai)、稜果榕(Ficus septica Burm. f.),北部區的杜英(Elaeocarpus sylvestris (Lour.) Poir.),還有全區周圍的黃連木(Pistacia chinensis Bunge)等,這些植物在寒風中都能帶給您屬於科博館植物園冬天的浪漫。

(館訊第230期) .........................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)