科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 豆豆秀—植物園裡的豆科植物果莢
    
豆豆秀—植物園裡的豆科植物果莢
毛苦參的莢果造型讓人印象深刻。
毛苦參的莢果造型讓人印象深刻。

文.圖/廖仁滄

植物園棚架上的豆科蔓藤植物,具有許多特殊造型的莢果。所謂「莢果」是一種成熟時會開裂的乾果,由一片心皮發育而來,開裂時沿著背縫線與腹縫線兩邊開裂。日常生活中,豌豆(Pisum sativum L.)、四季豆(Phaseolus vulgaris L.)等常吃的豆類都是豆科植物的成員。

藤相思的莢果形似縮小版的洗衣板,蓮實藤(Caesalpinai minax Hance)莢果上張狂的棘刺看起來就不是那麼友善了。離開棚架區,園區裡還有許多造型、功用獨具的莢果。隆起珊瑚礁區的礁岩旁,密布白毛的毛苦參(Sophora tomentosa L.),樹上一串串念珠般的構造就是它的莢果。海岸林區的水黃皮(Pongamia pinnata (L.) Pierre)莢果,具有堅硬的果殼,因為生長在熱帶海岸林要依靠洋流來傳播,所以必須擁有堅硬的外殼保護裡面的種子,才不會因為長時間的海上漂流而造成損傷。

植物園裡還有其他形形色色的莢果,一年四季在園子裡輪流登場,等待您與它們作親密的接觸。

(館訊第226期) .....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)