科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 台灣原生綠籬植物(二)—日本女貞
    
台灣原生綠籬植物(二)—日本女貞


日本女貞

文.圖/胡維新

日本女貞(Ligustrum liukiuense)是台灣的原生植物,分佈範圍較為廣泛,從南到北,由平地到中海拔都可以發現它們,甚至到中國大陸、韓國、日本及琉球也可見到它的蹤跡。

日本女貞屬於常綠型大灌木,株高可達5公尺以上,白色的頂生圓錐花序非常醒目搶眼,花期為每年的4~8月,果期為8~12月。日本女貞因為生長快速,葉片厚而密緻,因此具備了耐修剪、阻絕效果佳等特性,適合作為綠籬植物,對於環境的適應力強,但要注意通風及過於密植的介殼蟲害。種子成熟後播種發芽率高且快,也可以採取扦插的方式繁殖。

在現今以高牆阻隔內外的同時,不妨考慮日本女貞,絕對是你不錯的選擇。

(館訊第225期)......................................... 詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)