科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 高大挺拔的草本—月桃
    
高大挺拔的草本—月桃
月桃的高度多超過2公尺,屬於大型草本。
月桃的高度多超過2公尺,屬於大型草本。

文.圖/陳志雄

科博館植物園中的月桃(Alpi-na zerumbet ( Pers.) Burrt & Smith)屬於薑科月桃屬的單子葉多年生草本,由地下部的走莖延伸繁殖新的分枝。廣泛分佈於舊世界熱帶,在台灣的分佈也很廣,全島及離島的低海拔地區都可見到。

月桃的莖葉部分富含纖維,被大量使用在食物資材上,葉片可用來裝墊糕粿等食物,包覆糯米做粽子,甚至最近也被大量拿來當作花藝素材。花期主要在5月至6月,呈下垂狀的圓錐花序,月桃的花十分美麗,苞片的末端具有美麗的桃紅色,最明顯的構造就是雄蕊瓣化的唇瓣,用來吸引昆蟲,開花植物可是絕招盡出啊!

月桃的果實為球形或橢球形的蒴果,有明顯的縱稜,果實成熟呈現橘色,種子外層包覆著灰白色的假種皮,因為具有清涼解毒的特性,被拿來當成製作「仁丹」的其中一味成分。

(館訊第223期) .................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)