科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 植物園的菇類—桑實杯盤菌
    
植物園的菇類—桑實杯盤菌
桑實杯盤菌的側面,可看到長短不一的菌柄下面連著的黑色菌核。
桑實杯盤菌的側面,可看到長短不一的菌柄下面連著的黑色菌核。

文/王也珍.圖/周文能

2006年年初,有同事在植物園地上發現許多黃褐色的小菇,經過我仔細觀察後,應該是一種子囊菌,桑實杯盤菌(Ciboria shiraiana),是一種桑椹的病害菌。

它們的頭部呈黃棕色、盤狀0.3~1.5 公分,邊緣完整稍有突起,中心微凹,下面有棕色的柄,1~2 公分高。在光學顯微鏡下看它們的細微構造,子囊細長,頂端在碘液中會變藍,子囊有8個橢圓形的孢子,壁光滑。

這種杯盤菌並不會傷害桑樹的枝條和葉片,只會侵入桑椹果實,形成桑椹的腫果病。它們的侵入過程為菌核在前一年低溫潮濕的環境下,開始活動長出子囊盤,散放出子囊孢子,這時正是桑樹開花的時候,孢子隨風沾附上雌花的柱頭上,萌芽長出菌絲,接著長出更多卵圓形的分生孢子,四處飄散感染周圍的桑果,染病後的桑果會變成灰白色、腫大,再產生更多分生孢子,繼續傳染病害,等氣溫升高後,不利菌絲的生長,腫大的桑椹會形成黑色的菌核,掉落在地面上,等待明年再伺機而動。

因為這種菌對環境條件要求嚴格,必需在充足的水分及攝氏12~16度的溫度下,才會形成子實體,而且這時又要正是桑樹開花的時候,有了各方面的配合,才會造成此種病害。

(館訊第218期) ......................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)