科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 念奴「蕉」—植物園的芭蕉科植物
    
念奴「蕉」—植物園的芭蕉科植物
芭蕉葉葉揚瑤空,丹萼高攀映日紅,一似美人春睡起,絳唇翠袖舞東風。
芭蕉葉葉揚瑤空,丹萼高攀映日紅,一似美人春睡起,絳唇翠袖舞東風。

文.圖/廖仁滄

炎熱的夏夜,如果能來把「西遊記」裡鐵扇公主的芭蕉扇,一定會涼快到底。

台灣有兩種野生的芭蕉,植物園季風雨林區裡是台灣特有的台灣芭蕉(Musa basjoo Siebold var. formosana(Warb.)Ying)。芭蕉的應用相當廣泛,大而光滑的葉片可以當炊粿的墊底;乾枯葉片可取火;莖纖維可以編織草席、椅墊等器物。原住民魯凱族會將小米糕與藜粉用芭蕉葉包好後蒸,放入陶甕中密封釀酒。

熱帶雨林溫室裡,又名美人芭蕉的紅蕉,在濃綠葉片襯托下,鮮紅花序看起來像是勝利的火把,因此它的花語是「勝利」。紅色部分其實是苞片,雖然裡頭的黃花開不久,不過顏色鮮麗的紅色苞片,可以維持相當久的時間,是優秀的觀賞植物。

紫夢幻蕉(Musa ornata Roxb.)與地湧金蓮(Musa lasiocarpa Franch.)都是芭蕉科觀賞植物。溫室的紫夢幻蕉所落下的粉紅色苞片,常被訪客誤認成蓮花瓣。地湧金蓮層層疊疊的金色苞片,十分耀眼燦爛,在原產地中國雲南,把它當成是佛教植物,當地少數民族傣族的文學作品中,地湧金蓮常是善良的化身,目前台灣栽植不普遍。葉片看起來一片紫紅的斑葉蕉(Musa acuminata Colla subsp. zebrina (H. N. Ridley) N. W. Sim-monds),葉背紫紅,正面綠底紅斑。原產地在印尼的它,跟香蕉的親緣很近,如果不是葉子顏色不一樣,光看果實真的會把它看成香蕉。

「檐前蕉葉綠成林,長夏全無暑氣侵。 」夏日避暑,不妨到芭蕉叢下坐坐。

(館訊第217期)..................................................... 詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)