科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 科博館的龜(ㄍㄨ)
    
科博館的龜(ㄍㄨ)
綠褶菇
綠褶菇

文.圖/周文能

這題目看來文不對題,但是一則真實發生的笑話,某次我想進入某遊樂園拍照菇類時,向售票小姐詢問是否可免費入場,但她將香菇的「菇」想成台語烏龜的「龜」,此菇非比龜,實在好笑,而在那一次採到了許多地星與綠褶菇。

說起綠褶菇Chlorophyllum molybdites,它可是科博館菇類的榜首,每年皆有大發生,隨處可見他們所生成的菌輪(仙女環),因它太引人注目,長相又很可口好吃,所以它也是台灣菇類中毒的榜首,幸好它的毒性是腸胃型,只會引起上吐下瀉腹痛而已,並無大礙。

另外,除了腸胃型的毒菇外,還有幻覺型、與酒精共食中毒等毒菇種類,所以其實毒菇就在你我身邊,奉勸各位想採食野生菇類前可得三思,也因為目前菇類上有百分之七、八十都是不確定種類,所以研究菇類者只要勤加採集,想要發現新種或新紀錄種是隨手可得。

(館訊第207期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)