科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 「棕櫚植物區」及植物介紹
    
「棕櫚植物區」及植物介紹
原產於非洲馬達加斯加島內的霸王棕。
原產於非洲馬達加斯加島內的霸王棕。

文.圖/楊宗愈

在「棕櫚植物區」中除了原有的皇后椰子、斐濟櫚及三角椰子外,還有由本館的「自然學家」薛聰賢老師所收集並捐贈的霸王棕、貝葉棕、中國棕櫚、銀海棗、華盛頓椰子及狐尾椰子等苗木,作為植物園的活體蒐藏及展示,以下針對這6種植物進行介紹:

霸王棕(Bismarckia nobilis Hildebr. & H. Wendl.)原產於非洲馬達加斯加島,屬大型的單幹型直立棕櫚,樹幹除高聳外,頂端還有一叢銀灰到淺藍色的掌狀葉(或扇狀葉),適應力強,現在已是一種栽植很普遍的棕櫚科植物。

貝葉棕(Corypha umbraculifera L.)原產於斯里蘭卡及印度,屬大型單幹型直立棕櫚,除了有粗壯的樹幹外,青綠茂密且成叢的扇型葉,聞名於世的「貝葉經」,就是利用貝葉棕大型的葉子經過加工處理所製成。

銀海棗(Phoenix sylvestris Roxb.)原產於印度及巴基斯坦,屬單幹中到大型的直立棕櫚,加上由銀藍色大型羽狀複葉所組成的冠蓋,成為重要且常被使用的景觀植物。

中國棕櫚(Trachy-carpus fortunei H. Wendl.)如同其名,真的是來自中國地區,是一種中到大型的直立棕櫚,除了單幹和扇型掌狀葉的優美樹型外,再加上種植的範圍廣,且適應力強,所以讓本種越來越普遍種植。

華盛頓椰子(Washingtonia robusta H. Wendl.)是一種大型單幹直立棕櫚,除了高聳粗壯的樹幹外,由寬大扇型葉所組成的冠蓋,讓華盛頓椰子廣泛運用在造景上。

狐尾椰子(Wodyetia bifurcata A. Irvine)產於澳洲昆士蘭北部,屬大型單幹直立性棕櫚,由於羽狀複葉呈立體狀生長,致使每片葉子看起來都像一束「尾巴」,加上植株容易生長,病蟲害又少,算是極為普遍的一種棕櫚類景觀植物。

(館訊第205期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)