科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 台灣欒樹與它的朋友
    
台灣欒樹與它的朋友
台灣欒樹的綠葉、黃花及紅果在秋天同時出現。
台灣欒樹的綠葉、黃花及紅果在秋天同時出現。

文.圖/廖仁滄

屬於熱帶邊緣的台灣,除了偶而吹起的秋風,很難從天候上感覺到秋天。不過,台灣欒樹已提前在農曆7月悄悄地開花,提醒人們秋天的來臨。植物園中部低海拔區的山丘上,台灣欒樹總在秋天展現綠葉、黃花、紅果共存的「三色樹」景觀。此外,山丘上還有其他樹木共同展現美麗而迷人的落葉林景觀。

烏桕:原產中國大陸,早期隨著漢族移民來到台灣。其葉片可做染料,假種皮做蠟燭,種子磨成粉可混入麵粉使用,木材堅固耐用,對早期移民來說是很重要的資源。

雀榕:當雀榕的果實成熟時,許多鳥類包含「城市三俠」的麻雀、綠繡眼、白頭翁,以及紅嘴黑鵯都聚集在枝枒間大塊朵頤,讓山丘更添生氣。

白匏子:在微風的吹拂下,白匏子寬大的葉片隨風搖擺,讓葉背美麗的銀色在風中形成白色葉浪翻飛,顯出秋風的華麗之美。

小西氏石櫟:原本鮮少出現的松鼠,因為小西氏石櫟果實的吸引而拋頭露面。小西氏石櫟的果實造型可愛,看起來像戴個大帽子,可以加工做成耳環、項鍊及念珠等。

無患子:又稱「皂角」,假種皮是老祖母的天然洗髮精,使用之後能使頭髮烏黑亮麗,除此之外還可以拿來洗衣服,而黑色渾圓的種子是念珠的好材料。在落葉前的金黃葉片,讓台灣的低地也有北國秋天的繽紛色彩。

除了這些以外,山丘上還有天料木、楓香、黃連木及大頭茶等美麗植物,期待與您在秋天有個美麗的約會。

(館訊第203期).......................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)