科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 再談「羅德威纖孔菌」
    
再談「羅德威纖孔菌」
羅德威纖孔菌發現的第20天。
羅德威纖孔菌發現的第20天。

文.圖/吳聲華

2003年6月本館園區的一株鳳凰木樹幹上生長出罕見的大型多孔菌—羅德威纖孔菌(Inonotus rodwayi),這種多孔菌過去只在澳洲昆士蘭發現過一次。由於之前並未追蹤其生長過程,這次就取了相機,架起三角架拍攝這個剛長出的子實體。

這次從頭到尾拍攝了子實體的生長過程,記錄它生長歷程的形體變化。這種真菌子實體成長快速,這株菌長到第20至22天個體大小長到極限,而且上層菌傘腹面產生的黃色孢子散落下來。第24天,這株菌的老態畢現,而且子實體被其他小動物啃食的痕跡明顯。我在拍照完後,將其製作成標本成為科博館的典藏品。

這株菌只在澳洲和台灣各出現一次,相當稀有,同屬的另一種Inonotus cuticularis,在中國記載有藥用,另對癌細胞有抑制功效。科博館園區的羅德威纖孔菌是世上已知僅存的活體,如果能被證實具有良好的醫療保健功效,稱之為國寶就更實至名歸了。

(館訊第199期)..........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)