科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 享受都市森林浴,請慢行!
    
享受都市森林浴,請慢行!
黝黑的黃連木樹幹下,鶴頂蘭和山黃梔色誘香迷過路者。
黝黑的黃連木樹幹下,鶴頂蘭和山黃梔色誘香迷過路者。

文.圖/邱少婷

在水泥鋼筋聳立的都市建築叢林中,樹木花草都是難得的綠意和天然色彩。博物館植物園西屯路上石板馬路的用意,是為了促使車流到此減速慢行,但在空間有限的都會生活中,是否早已被急促忙亂的步調所麻痺?

當春天來臨,石板西屯路中央的刺桐(Erythrina variegata L.)開始冒出鮮嫩的新芽,羽狀三出複葉像是垂掛著三個卵圓形葉片的風鈴;圍繞著植物園的黃連木(Pistacia chinensis Bunge)悄悄長出褐紅嫩綠的新枝葉,綠油油的山黃梔(Gardenia jasminoides Ellis)灌叢中,正綻放飄香的花朵,施展淡化過往車流廢氣的特異功力。在綠蔭籠罩下的鶴頂蘭(Phaius tankervilleae(Banks ex L'Her)Blume ),難掩天生麗質的嬌色,笑顏逐開地迎向不得不側目的過往者。

接下來期待著博物館旁台灣欒樹(Koelreuteria henryi Dummer)的變裝秀,枝頭綠葉細密叢生的厚皮香(Ternstroemia gymnanthera (Wight & Arn.) Sprague),小白花側垂枝間,尖球形紅果倒垂綴飾了整樹的喜氣。西南面牆內溢瀉而下多采多姿的馬櫻丹(Lantana camara L.),由下崢嶸映紅的朱蕉(Cordyline fruticosa (L.) Goepp.),像是綴滿花草印象派的自然彩畫,粉飾了塵市瓷磚牆的僵硬壓迫感。

下回靠近博物館西屯路時,記得享受一下這難得的都市森林浴、世外桃源的忘憂花林道,請慢行!

(館訊第198期)..........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)