科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 植物園中的天堂之樹
    
植物園中的天堂之樹


中東古諺說:「海棗『頭頂著火而腳立於水』」,
長在水邊的臺灣海棗像不像是一團怒放的火焰?

文‧圖/廖仁滄

棕櫚科植物自恐龍時代出現在大地上,隨著大陸的變動、時間的流轉,也走入了人類的生命之中,成為人類運用廣泛的植物,其中海棗(Phoenix dactlifolia L.)不但是人們的主食,也是高價值的水果,擁有海棗成為兩河流域居民的一種夢想。

不論在希臘神話、聖經或是回教信仰中都將海棗視為神聖的植物。在臺灣的歷史文獻<番社采風圖>的「捕鹿」圖,也有出現海棗的身影。「猱採」圖中也可看到原住民採收椰子及檳榔的景象。在新版台灣植物誌中,台灣有山棕、台灣水藤、黃藤、蘭嶼省藤、蒲葵、台灣海棗、山檳榔7個原生種。

如果您造訪本館植物園,可以見到其中4種:帶有賽夏族傳說的山棕、屏東縣牡丹鄉用來製作成拔河專用繩的水藤、屬名為鳳凰(Phoenix)的台灣海棗以及僅見於蘭嶼的山檳榔。

(館訊第191期)......................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)