科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 是外來客?還是原住民?
    
是外來客?還是原住民?


羅德威纖孔菌的子實體

文.圖/吳聲華

是外來客?還是原住民? 在科博館西屯路駐警處門口旁的一株鳳凰木樹幹上,發現了一株個體不小的真菌子實體。次年同樣的季節,這株真菌又從這棵樹靠近基部因不規則之樹幹膨大擠壓形成之凹陷處長出子實體。也許此處較缺少保護,真菌的菌絲有機會侵入生長,之後真菌子實體也由此處長出。

這次我拍攝了這株真菌在野外的影像,並取了一片子實體納入本館蒐藏,也在實驗室中取其菌肉組織培養出菌絲,存放於液態氮進行長期保存。這株真菌的子實體在2000年及2001年的8月又從樹幹的相同部位生長出來。其子實體從長出到老朽為期約一個多月。基於保育的想法,後兩年長出的子實體,我就不再採摘了。

這株多孔菌我只知道是纖孔菌屬(Inonotus)的成員,經專家鑑定這種為Inonotus rodwayi (羅德威纖孔菌)。令人訝異的是這種真菌僅於1945年在澳洲昆士蘭的榕屬植物Ficus infectoria 發現過一次,標本於1957年發表為新種,現存於英國邱園植物標本館。這麼大型明顯,現身於自然科學博物館園區的真菌居然是人類對它的第二次發現。館訊第184期)..........................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)