科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 與人生活和諧的螨
    
與人生活和諧的螨


以電子顯微鏡拍攝蠕形?鑽入毛孔情形

文‧圖/黃坤煒

「靠近一點, 您可以再靠近一點」,但如果我告訴您這個人的臉上可能有許多小生物生活在上面,您還會想靠近看他的臉嗎?

正常的情形下,一個人臉上的毛孔可能住著數十隻頭朝下、尾端朝上的小生物,它們在晚上出來活動順便交配,以人的油脂為食,所以呢,如果您的臉上是油亮油亮的話,這些小生物就會特別喜歡您,有些人的毛孔裡,可能住著上百隻的小生物!看到這裡,您是否已經全身發麻,準備衝到浴室去,找瓶洗面乳,把臉狠狠的洗乾淨!但我可以告訴您,這是無法將這些小生物清洗乾淨的。既然是與人類共生,就不可能完全清除,不過呢,這些小生物是以油脂為生,只要您勤洗臉,把油脂清除,減少這些小生物的生存環境,就可以降低牠們在您臉上的數量了!(館訊第180期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)