科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 小白頭翁尋親記
    
小白頭翁尋親記


雙親輪流餵食,再逐漸帶往樹林高處,終至離開。

文‧圖/台中縣文光國小劉漢維老師  

一天清早,一群三年級的小朋友簇擁著,手裡捧著一隻從樹上掉下來的小鳥,那是他們在遊戲區榕樹下掃地時撿到的,興奮地湧進辦公室,一連串的問號

「老師!怎麼辦呢?」  「要拿什麼食物餵牠?」  「老師!牠會不會死呢?」  「牠會活下去吧!」,

為的就是希望能使這隻小鳥活下去,回到牠母親的懷抱,回到大自然中快樂生活。小朋友們個個天真的表情,一雙雙眼睛望著我,好像已經替這隻小鳥找到希望似的。  

接過小鳥之後,依經驗判斷,是一隻「白頭翁」的幼鳥,屬於「鵯科」的一種,台語叫「白頭叩仔」。平常發出「tso ker li!tso ker li!」的宏亮叫聲,有時也會模仿其他種鳥類的叫聲。身體上大致為橄褐色,腹部灰白色,嘴、腳黑色,而頭後上方有一大塊白斑是其主要特徵,非常可愛。

(簡訊第177期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)