科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 科博館庭園眾蛙譜--龍池春秋
    
科博館庭園眾蛙譜--龍池春秋


曾經現身龍池的非本土蛙類─巴西角蛙

文.圖/周文豪  

本館生命科學廳東側有一個恐龍園,恐龍園裡有一口池子,咸稱龍池,每年3月,乍暖還寒之際,蟄伏的龍池蛙兒,就開始騷動起來,從未理會那二隻恐龍是否張牙舞爪的。

科博館的基地原是一塊墓地,遠離市區數里之遙,四周稻田散布。這樣的環境,應該有虎皮蛙、澤蛙、小雨蛙、中國樹蟾、黑眶蟾蜍、貢德氏蛙、台北赤蛙、白頷樹蛙等。

令人訝異的是,近幾年來,卻曾有意想不到的種類也在此出現,使原本相安無事的龍池起了波浪。龍池的蛙類興替,完全受制於一般民眾的意志。

(簡訊第176期)...........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)