科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 清香宜人的─山黃梔
    
清香宜人的─山黃梔


隨著花朵的成熟,山黃梔的花會轉為絡黃色

文.圖/楊宗愈

  說起「山黃梔」這種植物,其實大多數人在公園、校園或是一些行道樹中,可能都見過或是至少聞過它的香味;若再說出它的果實是先民用作染黃色的原料之一,或又叫做「梔子花」、「黃梔子」,可能知道的人又多了些;而在中藥上的傷科用藥「枝子」其實就是它乾燥的果實,可能又擴大了些它的知名度。不過說來說去,就是要強調:山黃梔真是一種很好的植物。

  山黃梔(Gardenia jasminoides Ellis)是黃梔屬(Gardenia L.)的一種常綠性灌木或小喬木,一般約有1至4公尺高。暗綠色卻油亮的葉子多呈橢圓形或長橢圓形,長度約有9~15公分,寬則約4.7~6.3公分,兩面都是光滑無毛且摸起來屬厚紙質;葉柄很短僅約0.4~1.8公分長;托葉在二葉柄間癒合呈三角形。大型單一花朵(直徑可達近5公分)由葉腋長出或長在枝條頂端,剛開放時為純白色,味道清香,隨著花朵成熟漸漸轉為絡黃色。

(館訊第176期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)