科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 番花‧緬梔‧貝多羅
    
番花‧緬梔‧貝多羅


三色花緬梔的每片花瓣上都有三種顏色,您看得出來嗎?

文.圖/廖仁滄

「日普恩」,巴里島語的Japun,一種遍布巴里島神廟四周的花,也是一種熱帶國家不可或缺的美麗植物。這種植物,在不同的地方有種種不同的稱呼,在台灣,您可以聽到人們稱呼它為:番仔花、番花樹、雞蛋花、蛋黃花、鹿角樹、緬梔、貝多羅…等等。

從這些名字中的「番」字,我們可以知道,這種植物不是台灣土生土長的,而是外來的物種。十七世紀時來台灣採硫磺的郁永河,在「稗海記遊」中有這麼一段敘述:「青蔥大葉似枇杷,臃腫枝頭著白花,看到花心黃欲滴,家家一樹倚籬笆。」註解中稱此種植物為番花,由此可知,這種植物在三百多年前就已經引進台灣了,而且在當時的台灣是很普遍的植物。現在去台南安平古堡,還可以在四周看到很多蒼勁壯碩的大樹,而在屏東縣萬金天主堂、台中大肚瑞井村、台中太平仁化里也都可以看到百年以上的老樹,在雲林口湖鄉蕃花腳內莊更有一株高齡370歲的老樹,樹旁有一座供奉「荷蘭公」小廟,由此可以推測這種植物可能是在荷據時期引進台灣的。

(館訊第176期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)