科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 本館庭園的蛙 貢德氏蛙
    
本館庭園的蛙 貢德氏蛙


有的貢德氏蛙體色深褐

文.圖/周文豪

科博館所在之處原是一片公墓,四周還有些許稻田,曾有人在此掘地養魚,本館開工後,廢魚池成為蛙池,每到春夏之交,這裡就很熱鬧了,成群的蛙兒在此聚集,並且大鳴大放。從聲音判斷,該有澤蛙、黑眶蟾蜍、樹蟾與貢德氏蛙,前三種蛙的叫聲屬於較典型的嘎嘓聲,貢德氏蛙的鳴聲卻是奇特的「貢」聲。

科博館完工之後,樹蟾與貢德氏蛙也隨著在基地上消失,我也曾經歷過台中市南區一處住宅工地最後一隻貢德氏蛙的孤鳴,為此撰文鼓吹以城市保護區的觀念來規劃經營市區公園,不但市民仍可在都市叢林中享受原野景觀,也可為弱勢生物闢出容身之處。其實,台中盆地原是理想的蛙類天堂,當都市逐漸擴充,蛙兒的領域被迫縮小,我們早就應該為這些弱者多設想,為牠們闢出生存空間,但這種害羞的夜行性動物往往是被忽視的一群。

貢德氏蛙在科博館的基地上消失一段時間之後,三年前突然發現有聲音傳出,我巡聲發現一群貢德氏蛙聚集在藥草園的水池內繁殖。此後幾年,藥草園儼然是貢德氏蛙的樂園,只有零星個體偶在恐龍池和植物園的造浪池鳴唱,經常吸引民眾駐足聆聽,貢德氏蛙的歸來令我興奮不已。科博館裡裡外外有七口池塘,加以藥草園、恐龍園與植物園的植被茂盛,提供良好的庇護場所及食物來源,可能是貢德氏蛙歸來的主因。

(館訊第174期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)