科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 科博館園區的熱帶靈芝
    
科博館園區的熱帶靈芝


生長於科博館周邊阿伯勒樹幹基部的熱帶靈芝子實體

文.圖/吳聲華

「熱帶靈芝」(Ganoderma tropicum)分布於東南亞的熱帶、亞熱帶地區。臺灣低海拔地區亦不難發現熱帶靈芝,通常長在豆科樹木,如相思樹、鳳凰木、合歡、阿勃勒等的樹幹,於靠近地表處長出子實體。子實體從樹幹長出者無柄,由地表長出者有柄。菌傘上方(背面)呈假漆狀光澤的紅棕色,菌傘邊緣白色,菌傘朝下的腹面部分為乳白色孔狀面,也就是長出靈芝孢子的部分。科博館周邊一些豆科樹木如阿勃勒等樹幹基部亦偶可見長出熱帶靈芝子實體。另一種也喜歡長在臺灣低海拔豆科植物樹幹的靈芝屬真菌是「重傘靈芝」(G﹒multipileum)。這兩種靈芝的巨觀特徵和微觀特徵均頗相似,連生長的樹木基質和生態條件也類似。重傘靈芝的菌傘背面顏色略紅,常見有新的菌傘由舊菌傘背面長出。熱帶靈芝菌傘背面有明顯的同心環狀溝,此一同心環狀溝在重傘靈芝較不明顯。熱帶靈芝擔孢子內壁表面的疣狀刺明顯,而重傘靈芝者較不明顯。在培養菌特徵方面,熱帶靈芝的成熟厚膜孢子為長紡綞形,而重傘靈芝的厚膜孢子為短紡綞形或橢圓形。

另一種外形相似的靈芝種類是生長在中、日、韓的著名藥用真菌「赤芝」 (G﹒lucidum),然而赤芝生長於櫟樹(Quercus spp.)林,子實體由地表鑽出生長。在臺灣,一些民眾把野生的重傘靈芝或熱帶靈芝視為赤芝採摘,做為保健用途,尚未發現對人體有害。民間有用熱帶靈芝治療冠心病。多年前臺中市忠明國小學生以校園樹木生長的熱帶靈芝當材料,人工培養觀察其生長的習性與特徵,科博館借助設備協助他們進行無菌培養操作,成果作品榮獲當年臺中市國小組科展第一名。

關鍵詞:科博館、真菌、熱帶靈芝

(館訊第281期)

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)