科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 都市新住民-南亞夜鷹
    
都市新住民-南亞夜鷹


南亞夜鷹成鳥平常主要棲息在河床地等開闊的環境

文/曾惠芸.圖/林文隆

每年3月開始,許多物種紛紛進入繁殖的季節,在都市中的鳥類當然也不例外。南亞夜鷹為夜行性鳥類,因此繁殖季時會在夜間鳴叫求偶與宣示牠的領域,居住在市區的夜鷹卻因繁殖時的叫聲成為「擾民」的鳥類。南亞夜鷹在10年前曾經是非常稀有的鳥類,在臺灣僅有少數地點有穩定的觀察記錄。5年多來,夜鷹開始在全臺許多市區出現,也開始利用建築物的頂樓繁殖。南亞夜鷹繁殖的天然棲地為河床地與廢耕地等開闊的環境,容易受到許多掠食者如老鼠、蛇類、狗、貓等的攻擊,或受到夏季時溪水暴漲而淹沒的危機。適應市區環境在頂樓繁殖的夜鷹雖然少了很多的天敵,也避開了淹水的威脅,但是卻得面對不同的考驗。

關鍵詞:南亞夜鷹、都市生態、繁殖

(館訊第281期)........................................詳全文


夜鷹的蛋是直接產在地上的,親鳥並不會築巢。

夜鷹的幼鳥一出生全身即有絨毛,此為孵出2天大的幼鳥,卵齒尚未掉落。

天敵靠近幼鳥時,夜鷹母鳥會飛到天敵附近展現擬傷行為,以誘引天敵遠離幼鳥。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)