科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 花中的紳士風範
    
花中的紳士風範

文.圖/黃俊霖

在18世紀的西方社會,人們才漸漸賦與花的性別意識,林奈這位兼具植物學家及動物學家的學者,最為人所熟知的是他建立了生物學名的二名法,但另外一項較鮮為人知的成就,一如佛洛依德的心理學,突顯令人難以啟齒的「性」的重要性。

他將花的雄、雌蕊各部分用動物的生殖器官來比喻,在當時社會對性仍是禁忌,他的理念只能採用暗喻的方式,他將雄蕊及雌蕊比喻成新郎及新娘,各種色彩、形狀的花瓣就是他們新婚的喜床,花萼就是他們燕好時的屏風,並完成一套「性別分類系統」,他創造了一些字眼,雄蕊就是丈夫,雌蕊就是妻子,依雄蕊的數目將開花植物分成24綱(class),各綱依雌蕊之柱頭數再行細分為目(order)。例如,具兩個雄蕊及一個雌蕊的花,比喻為二夫一妻(Diandria-Monogynia);將隱頭花序(如無花果)比喻為秘密的性派對(Cryptogamia),為植物界開創了充滿性別色彩的視野。

(簡訊第172期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)