科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 天南星下的繁花燭影
    
天南星下的繁花燭影


切花用的火鶴花又稱為花燭,苞片的色彩繽紛多變

文/廖仁滄

天南星?那是什麼東東?

「天南星」最早指的是南方天空最亮的那一顆星──老人星,中藥裡有一種藥材的根圓白,看起來就像老人星,所以被稱為「天南星」。那天南星到底是什麼樣的植物呢?

中草藥中的天南星指的是天南星屬(Arisaema)植物的乾燥塊莖,在植物學上「天南星」是一群草本,有著肉穗花序的植物。

  天南星科是一個大家族,全世界大約有115屬二千餘種,分布以熱帶為主。前面所提到的天南星屬是其中的一分子。而本文的主角─花燭屬(Anthurium)則是天南星科中最美麗的一群。

  Anthurium這個字是由花(anthos)與尾(oura)合併而成的,意即它的肉穗花序有如動物的尾巴,有些書稱此屬的植物為「安世蓮」,是從本屬屬名直接音譯而來的。花燭的別名很多,常見的有:火鶴花(Flaming plant)、調色板(Painter palette)、蠟花(Wax flower)、尾巴花(Tail flower),這些名稱是怎麼來的呢?

(簡訊第167期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)