科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 螨蜱所傳播的萊姆菌
    
螨蜱所傳播的萊姆菌

文/黃坤煒

蜱是一微小而容易為人們忽略的動物,但牠卻有很多的種類會傳播人畜共通的傳染病,本文將介紹一種由蜱所傳播且普遍流行的疾病——萊姆病(Lyme disease)。

萊姆病是藉由硬蜱叮咬而傳播伯氏疏螺旋體,所引起的人畜共通傳染病。傳播途徑是以野生的囓齒類及其他哺乳類為中間寄主,人類的感染是經由被感染伯氏疏螺旋體的硬蜱叮咬而致病。此病最早被記載於歐洲,後因暴發性流行於美國康乃狄克州的萊姆鎮(Old Lyme town) ,因此而命名為萊姆病。

人類感染萊姆病的初期會出現類似感冒的頭痛、輕微發燒、寒慄及全身疲勞的症狀,很容易被誤認為感冒,而錯失及早治療的先機,病人在被叮咬3~32天後(平均7~10天) ,叮咬處會出現類似丘疹的皮膚紅疹,在隨後的3~4週則因螺旋體的增殖,而逐漸擴散成一片直徑約5公分之遊走性紅暈,此紅暈並呈現外圍紅而中間泛白的表徵。

萊姆病的診斷乃以出現早期臨床病症及曾被蜱叮咬病史,再配合血清學之免疫螢光抗體試驗,做為初步診斷的依據。

(簡訊第165期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)