科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 四季的黃金花─冬葵子
    
四季的黃金花─冬葵子
在蘭嶼的冬葵子往往生得比較低矮
在蘭嶼的冬葵子往往生得比較低矮

文/楊宗愈

不論是在暖暖的冬日午後,或是清爽的春天早晨,還是炎炎的夏日黃昏,在蘭嶼環島公路的南邊(紅頭村)、東邊(東清村)或是北邊(朗島村),可能在山邊岩石上,也可能就是在公路的旁邊,都很容易發現到一叢一叢的低矮灌木,大概也就長到我們的腰部那麼高吧(約50到80公分高)!而它灰綠色的葉片與金黃色的花朵,才真正是特別引人注意。而這也就是我們今天所要介紹的主角——冬葵子。

冬葵子(Abutilon indicum (L.) Sweet)是錦葵科(Malvaceae Juss.)莔麻屬(Abutilon Mill.)多年生的灌木型草本植物,約1~2.5公尺高,全株都被有細細的白柔毛。它的葉子是互生排列,呈心臟形或是尖頭的卵形,不過大小可是隨著生長地方的不同而有很大差異,例如長在海風強勁或是貧脊的土地上,葉子可能只有2~5公分長,但是在田埂上或是荒廢的土地邊,它的一片葉子,則有可能到達10公分長,寬度也是一樣,約在3~11公分間;葉柄的長度也是多變,約在3.5~13公分之間;它的葉子上下表面都被有星狀毛,摸起來則是屬於柔柔的紙質;又在葉柄的基部,也就是和莖連接的地方,長著一對細長線形的「托葉」。

在植物學上,我們稱那些具有葉片(葉身)、葉脈、葉柄和托葉等四部分的葉子為「完全葉」(註);而具有托葉,也是本科的特徵之一。

(簡訊第162期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)