科博館 > 
    
認識蜱

文/黃坤煒

螨(ㄇㄢ′)蜱(ㄅㄟ)是經常被我們忽視,卻無所不在的微小生物,牠的大小平均約0.1~0.3公分。但寄生於蜜蜂氣管內的蜜蜂蜱,可以小到0.09公釐,這是我們人類肉眼所無法看到的,最大的為寄生於動物的一種真蜱,吸血後可以漲大到3公分以上。蜱到底是什麼呢?

目前全世界已知的種類約有3萬種,但是研究的學者估計可能還有60萬種沒有被發現。前面提到蜱是無所不在的,從空中、地面到海洋都有分布,甚至南、北極都可發現牠們的蹤跡,現在人最常聽到,而且是聞之色變的塵螨,就是蜱的一類,另外,在狗或牛身上的狗蜱、牛蜱,也是我們所熟知的,但是我們所喝的奶粉,所吃的砂糖、餅乾也可以發現蜱的蹤影,我想各位下次要吃各類乾製品時,可能就會去注意它的包裝是否有破損、日期是否過期,還有,是否有小小的東西在蠕動了。

(簡訊第162期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)