科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 都市生態系 > 核三核四不能說的秘密-菇的本性
    
核三核四不能說的秘密-菇的本性

文.圖/周文能

本文簡述擔子菌類的有性世代的生活史,從單核擔孢子(n)萌發開始。單核擔孢子萌發後變成單核菌絲(n),兩條單核菌絲相結合,細胞質融合形成質配,菌絲成為雙核菌絲(n+n),雙核的菌絲在顯微鏡下觀察,大部分可看到有鎖狀聯合的構造,子實體形成時,會發育成擔子,這時,雙核細胞中的兩個正負核才融合形成核配(caryogamy) ,即完成受精,如此,出現一個短暫的單核雙倍體階段(2n)。接著,此核經過兩次分裂,其中一次為減數分裂,產生4個單倍體的子核(n)。然後4個子核各發育成一個擔孢子,又完成了一次單核菌絲生命循環的預備工作,這就是菇類正常的生活史。本文另討論菇類不正常的生長方式,及如何從孢子分離成菌種的方法。

關鍵詞:擔子菌、菌種、菌絲、細胞、生活史

(館訊第311期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)