科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 蒐藏於北海道大學及東京大學:矢野勢吉郎標本
    
蒐藏於北海道大學及東京大學:矢野勢吉郎標本
在東京大學植物標本館找到首份採自蘭嶼的臺灣蝴蝶蘭標本
在東京大學植物標本館找到首份採自蘭嶼的臺灣蝴蝶蘭標本

文.圖/楊宗愈

吾人在2012年策劃矢野勢吉郎(S. Yano),這位生辰卒歿都不是很清楚的日本人,在臺灣動盪時期所採集的一批主要蒐藏在俄羅斯聖彼得堡科馬洛夫植物研究所植物標本館的植物標本之展覽,共同策展人謝長富教授又意外發現松村任三教授於1902年發表的植物名錄中,有上百份矢野氏採自臺灣地區的標本,其中有許多份的採集號碼大於存放於俄羅斯者。於是2014年前往日本東京大學植物標本館(小石川植物園暨東京大學?合博物館)及北海道大學?合博物館植物標本館,找尋矢野勢吉郎於1896~1897年於臺灣採集之植物標本。除了松村教授名錄上的標本多數找到外,尚尋獲50多份名錄未記載者。該批標本經重新鑑定後並進行影像徵集、名錄製作,完成此趟之任務。

關鍵詞:矢野勢吉郎、北海道大學?合博物館、東京大學?合博物館、臺灣

(館訊第327期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)