科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 昆蟲的行為與激素(上)
    
昆蟲的行為與激素(上)
 蠶寶寶的主要內分泌器官模式圖
蠶寶寶的主要內分泌器官模式圖

文.圖/顧世紅

昆蟲成功立足於地球至今已有近三億五千萬年的歷史,昆蟲雖小,但體內卻有複雜的內分泌體系,就完全變態的昆蟲而言,幾丁質外表皮的保護及通過由幼蟲至蛹的轉變來完成整個生命週期是其適應地球環境變遷的兩大生存秘訣,對其生理機制的探討,有助於充分瞭解生物之進化機制等有關生命現象的基本原理,而且在實際應用上也具有重要意義。在益蟲如家蠶等的利用方面,可以通過給予青春激素類似物等來調節其生長,使其為人類生產更多更好的產品;在害蟲防治方面,可以利用各種激素及其類似物或拮抗劑等,以「非農藥」的方法有效的來防治害蟲。除了調控昆蟲生長、發育及繁殖的生理過程外,內分泌激素也調控了昆蟲的行為,本期介紹調控昆蟲行為的多種激素。

關鍵詞:昆蟲、行為、蛻皮激素、蛻殼激素、鞣化激素

(館訊第328期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)