科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 從孤寂等待到自信發光:博物館與吉貝耍夜祭的交會
    
從孤寂等待到自信發光:博物館與吉貝耍夜祭的交會
吉貝耍夜祭是西拉雅族重要祭典,在族人多年努力及博物館協助展示推廣下

文.圖/陳叔倬

2013年吉貝耍夜祭獲得文化部第12張國定文化資產重要民俗類證書。吉貝耍夜祭為西拉雅族祭典,但西拉雅族仍不為國家正式承認,因此獲頒這張國定民俗證書,極具意義。或許這與吉貝耍村人在過去3年間,積極推動博物館展示其夜祭文化有關,相繼於國立自然科學博物館協助推出「西拉雅-歷史與當代的結合」、順益臺灣原住民博物館「西拉雅遺珠-吉貝耍部落特展」、國立臺灣歷史博物館「看見平埔-臺灣平埔族群歷史與文化特展」。博物館是否真的促成吉貝耍夜祭被認定為國定民俗?不同博物館又如何與吉貝耍村人相互合作並區隔內容以創造雙贏?博物館若相繼展出未承認族群的祭典文化,又將造成如何的政治效應?

關鍵詞:西拉雅、吉貝耍、夜祭、國定民俗、文化資產

(館訊第329期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)