科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 地質觀點下的「鳳凰谷鳥園」
    
地質觀點下的「鳳凰谷鳥園」


鳳凰谷鳥園生態園區地理位置圖

文.圖/董國安

位於臺灣西部鹿山帶的鳳凰谷鳥園,海拔高度700~950公尺,地理位置十分特殊,西側為永隆村臺地(屬鹿谷河階群),東北邊為清水溝溪(濁水溪中游支流),東南倚靠鳳凰山(阿里山山脈北緣)。區域內主要出露的地質單元有南庄層、卓蘭層、臺地堆積層及雙冬斷層。

地質與地理互為因果;地理與歷史人文互相關聯。期望觀眾在觀賞珍奇的鳥園鳥類之餘,亦對鳳凰谷鳥園之人文歷史、地理環境及地質構造,能有進一步認識。 國立自然科學博物館目前有「鳳凰谷鳥園生態園區」、「九二一地震教育園區」及「車籠埔斷層保存園區」三大派出中心。除鳳凰谷鳥園位於雙冬斷層帶,其他兩者皆位在車籠埔斷層帶上,對於喜好大自然、關心臺灣中部地質與斷層帶的民眾,是不能錯失之三大露頭景觀。

關鍵詞:鳳凰谷鳥園、雙冬斷層、清水溝溪、鳳凰瀑布、鳳凰山

(館訊第330期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)