科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 走進綠建築-加州科學院
    
走進綠建築-加州科學院
可靈活變化的模組化的展示櫃
可靈活變化的模組化的展示櫃

文.圖/黃俊霖

加州科學院創立於1853年,蒐藏標本超過2千6百萬份,為世界首屈一指的自然史博物館。提供觀眾參觀的主館建於1916年,但在1989年受到規模6.9的Loma Prieta大地震重創,成為危險建築,但也開啟了其後續絕地重生的契機。經歷十多年的規畫,後經由普立茲獎義大利建築大師Renzo Piano設計改造,於2008年重新開幕。這代表21世紀自然史博物館新風貌的建築,也象徵著對自然觀念重大的變革,將自然史博物館由展示自然,轉變為融入自然的新形象。加州科學院的2.5公頃的生機屋頂(Living Roof)的圓形土丘,如同天線寶寶的家,取代了傳統象徵博物館的圓頂,成為這棟綠建築的具體表徵。

關鍵詞:生機屋頂、永續設計、自然史博物館

(館訊第332期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)