科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 螟蛉子:當人類學遇到昆蟲學
    
螟蛉子:當人類學遇到昆蟲學
記載於毛詩名物圖說中的蜾贏
記載於毛詩名物圖說中的蜾贏

文/陳叔倬

昆蟲在人類文明中佔有重要的地位,無論是文學、美術、音樂、雕刻及哲學上都有應用。漢人家庭組成中亦借用「螟蛉子」來稱呼收養自無血緣關係家庭的養子,其意義採借《詩經》詩句「螟蛉有子,蜾贏負之」,是古人誤認為蜾贏會帶走螟蛉幼蟲使其變成蜾贏,殊不知蜾贏其實是要利用螟蛉幼蟲寄生自己的蟲卵,等卵孵化就吃掉螟蛉。研究人類學家庭結構,還能學習到昆蟲生活史,非常有趣。

關鍵詞:漢人家庭結構、收養、螟蛉子、過房子、昆蟲學

(館訊第334期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)