科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 從空中看珊瑚礁
    
從空中看珊瑚礁
北怡洛戈海岸局部的航照地圖
北怡洛戈海岸局部的航照地圖

文/宮守業.圖/林漢威 宮守業

無人機航照在地球科學的應用很多,其中之一是珊瑚礁調查。在東沙環礁和呂宋西北海岸的全新世礁台上發現很多1〜6公尺大小的珊瑚礁巨礫。珊瑚礁巨礫的成因現在還有很多問題有待解答,因此值得研究。因為無人機飛行的高度低,影像的解析度可以達到每畫素幾公分,比衛星影像好很多。我們在東沙環礁和呂宋西北海岸利用無人機航照測繪珊瑚礁巨礫的分布和尺寸大小。初步證實這個方法可行,可以節省大量的人力和時間。

關鍵詞:珊瑚礁巨礫、東沙環礁、颱風、海嘯

(館訊第335期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)