科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 誰說房屋非得緊抓地面?-淺談建築基礎隔震
    
誰說房屋非得緊抓地面?-淺談建築基礎隔震
國內自製「積層鉛心橡膠支承(LRB) 」隔震器實品
國內自製「積層鉛心橡膠支承(LRB) 」隔震器實品

文.圖/王哲夫

近幾年來,房地產市場再度熱絡,強調耐震的住宅建案也特別吸睛。主打「SRC鋼構」、「耐震七級」或「制震工法」等字眼的廣告頻繁出現,早已見怪不怪。不過坊間最近開始出現「隔震工法」的建案廣告。到底什麼是「隔震」?這看來陌生卻又熟悉的建築工法,到底是如何對抗地震的?和傳統建築有何不同?本篇就來談談「隔震」,認識這個在建築應用至少有2500年之久的抗震概念,過去的演進脈絡與目前最新的技術發展情形。

關鍵詞:地震、建築、基礎隔震、積層鉛心橡膠支承

(館訊第336期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)