科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 鍬形蟲知多少(四)?
    
鍬形蟲知多少(四)?
巨顎叉角鍬形蟲
巨顎叉角鍬形蟲

文/鄭明倫.圖/鄭明倫、Wikimedia Commons共享網站(文中簡寫為WC)

鍬形蟲的高階分類長久以來,從亞科到屬都有非常多的問題存在。例如鋸鍬形蟲族(Cladognathini)和大鍬形蟲族(Dorcini)間的區分,便是剪不斷理還亂。專家之間對大鍬形蟲族的定義和其屬級分類群出現有如鴻溝般的歧異,有主張包含廣義大鍬屬(Dorcus)在內的6個屬的,或是包含狹義大鍬形蟲等12-14個屬,甚至主張將鋸鍬形蟲族併入,成為新定義的大鍬形蟲族。這些分類見解上的差異其來有自,因為這兩大類群就如同一道斷斷續續的形態變異光譜,雖然各自位在光譜兩端的典型類型差異明顯,容易分類,但中間卻存在著模稜兩可的界線,以至於對某些類群的歸屬不斷的在變動。例如臺灣產的雙鉤薄顎鍬形蟲便進行過5次的屬級轉移,最近的4次分別歸類於莫鍬屬(=小鍬屬,Macrodorcas)、鋸鍬屬(Prosopocoilus)、大鍬屬和雙鉤鍬屬(Miwanus)。族級則由鋸鍬形蟲族轉為大鍬形蟲族。要解開其中的糾結必須要選取具有代表性且完整的屬級及種級分類群直接投入譜系分析,而不能以有限的分類取樣建構一個基本的譜系,之後再根據外型的相似性來推估未放入分析的分類群的譜系位置。這些變動顯示出族級分類的普遍弱點:由於族級分類群數量比亞科多上許多,對於各族間如何區分?又各自有哪些屬?因在學者間的看法可能南轅北轍,故往往需要依據譜系原則來檢驗裁決,也因此在進行譜系分析時所取樣的分類群必須相當完整且具有代表性,才能測試各個族的單系性。然而在實務上常受限於取得材料的難度,使得族級分類處在一個不穩定的狀態。

關鍵詞:鍬形蟲、大鍬形蟲族、鋸鍬形蟲族、譜系、單系群

(館訊第336期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)