科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 史前飲食大不易
    
史前飲食大不易
史前人的漁獵技術
史前人的漁獵技術

文.圖/李作婷

飲食,吃東西,原本就是一件開心、好玩的事,只是,吃東西這件事,回溯到史前時代,恐怕就不會是單純享受的過程而已。從考古學家的角度來看史前時代的飲食生活,那可是一場和大自然生死鬥之後,勝利者才能享用的美味果實。臺灣飲食文化淵遠流長,從考古資料上我們可以上溯到距今2萬5千年前。在東海岸的長濱文化人已經用火燒烤鹿肉、食用貝類。在臺中,最新的資料也顯示出4千8百年前居住在安和路遺址的史前人也有稻米可以吃(屈慧麗等,2015)。相對照於今日臺灣多元的飲食文化,可以知道從史前時代開始,已經孕育了豐富的文化基底。

關鍵詞:史前飲食、文化層、獸骨、植物性資源、石器

(館訊第339期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)