科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 鍬形蟲知多少(五)?
    
鍬形蟲知多少(五)?
雄鍬形蟲打鬥前會抬頭張牙,疾震觸角,對峙一番來打量對方
雄鍬形蟲打鬥前會抬頭張牙,疾震觸角,對峙一番來打量對方

文/鄭明倫.圖/Flickr - Creative Commons(簡寫為FCC)、Wikimedia Commons(WC)

鍬形蟲雄蟲往往為了爭奪食物與交配權力而打鬥,但這並非單純較量力氣,而是有各類不同情境。當同種個體相遇發生遭遇戰,雙方會高舉頭部、張開大顎並抖動觸角,對峙一番打量對手,若體型差距太大則會有一方先退下,避免發生打鬥;若體型相當,則打鬥機率越大,體型差異越小則可能打鬥時間越長,程度越激烈。大顎上的壓力感受器可以讓彼此得知自己和對手的強弱。打鬥通常是體大者勝,而長大顎也具有較大優勢。若是一個食物資源點已被先佔而發生爭奪/保衛戰,針對日本鋸鍬形蟲的研究顯示通常會是先佔者享有優勢,多數情況下不會發生打鬥,若發生打鬥,雖然也常是體大者贏,但即便是體型較小的先佔者也會迎戰體型大者而非逃走。至於不同種鍬形蟲間的打鬥,會因為各自慣用的戰術而產生不同的結果,甚至能以小搏大得勝,體大者勝的規則不再那麼牢固。例如日本的鋸鍬形蟲與深山鍬形蟲對戰,前者的勝率幾乎兩倍於後者。當遇到更強大的對手,如獨角仙,日本的研究顯示同域的鍬形蟲的求偶期會與獨角仙的盛期錯開,迴避因為競爭食物與空間資源而產生鬥爭。這些現象與推論在臺灣是否也適用,值得進一步研究。

關鍵詞:鍬形蟲、種內與種間打鬥、對峙、大顎、資源、匹敵型打鬥

(館訊第339期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)