科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 大王魷魚小王子入館記
    
大王魷魚小王子入館記
 整理大王魷魚標本拍攝整體標本照
整理大王魷魚標本拍攝整體標本照

文.圖/李坤瑄

2016年1月11日,開春帶來好消息,臺灣終於在宜蘭烏石港外海捕獲了第一尾的大王魷魚新紀錄標本。為了迎接這尾來自深海龍宮的小王子,跨單位的數所大學及科博館的頭足類研究團隊,通力合作迅速地取得並安置了這尾難得的標本。牠可能是目前紀錄到體型最小的大王魷魚成熟雄魷標本,也是北半球出現緯度極低的淺海暖水域罕有標本。

關鍵詞:大王魷魚、臺灣新紀錄種、頭足類、軟體動物、深海生物

(館訊第340期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)