科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 小年夜的震撼彈─美濃地震初探
    
小年夜的震撼彈─美濃地震初探
造成古亭坑層背斜區域地表位移示意圖
造成古亭坑層背斜區域地表位移示意圖

文/蔣正興.圖/詹羑律

發生於年前的美濃地震,是繼921集集地震以來傷亡最嚴重的地震,使全臺陷於一片愁雲慘霧之中,渡過一個沉重、難忘的農曆年。地震後,所有學術單位、中央氣象局、地質調查所立刻著手進行研究調查。美濃地震發生於2月6日上午3時57分,芮氏規模6.4,震央位在東經120.54度、北緯22.93度的高雄市美濃區,地震深度為16.7公里的淺層地震。本次地震最特別的是鄰近震央的災情並不大,反而離震央外20至30公里遠的臺南市災情最為嚴重。為何此地震深度深於斷層的基底滑脫面,無關於33條活動斷層等議題,本文以地質的角度,來討論地震災情分布及其可能成因。臺灣南部因曾為較深水的沉積環境,快速的泥質沉積形成較脆弱的泥岩及易活動的泥貫入體,地震時可能產生劇烈的地表變形,因此鄰近古亭坑層的居民可考慮提高建築物之耐震能力。

關鍵詞:美濃地震、古亭坑層、地震

(館訊第341期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)