科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 早期的地球(一)-冥古代Hadean
    
早期的地球(一)-冥古代Hadean
 地質年代表
地質年代表

文.圖/董國安

冥古代(Hadean)是地球地質年代最初期的一階段,原被認為該時期有如地獄般惡劣環境。最早由美籍地質學家普雷斯頓(Preston Cloud)於1972年所提出,泛指已知最早岩石之前的地質年代。目前最古老岩石為加拿大西北部Acasta地區的片麻岩(4000 Ma),所以傳統地質學者將其年代訂為4600-4000 Ma(百萬年前),但另有一群前寒武紀研究學者認為: 冥古宙的最後一個時期對應為月球地質年代中的雨海紀,以月球的東海撞擊事件為結束時間(約為38.4億年),這也是內太陽系的後期重轟擊事件的結束標誌,故認為冥古代應為4600-3800 Ma。冥古代有A.地球形成、B.月球形成、C.地核形成、D.最古老鋯石、E.後期重轟擊等事件發生。由於隕石撞擊、環境的惡劣,冥古宙Hadean曾被認為是生命的地獄,隨著冥古代末期重轟擊事件的結束太陽系進入較寧靜時期,也為接續而來的太古代(40-25億年前)地球生命的出現揭開序幕。

關鍵詞:冥古代、地球形成、月球形成、地核形成、後期重轟擊事件

(館訊第341期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)