科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 太平島是礁還是島?
    
太平島是礁還是島?
太平島上綠樹成蔭,可見沙洲島已經穩定。這當然是島嶼,不是礁岩
太平島上綠樹成蔭,可見沙洲島已經穩定。這當然是島嶼,不是礁岩

文.圖/宮守業

太平島位於南中國海,是鄭和群礁的一部分;面積大約0.5平方公里,是南沙群島中最大的島嶼,也是南沙群島中少數具有淡水資源的島嶼。太平島為一沙洲島,形成於全新世珊瑚礁台之上,北岸有灘岩發育。礁台四周為現生珊瑚礁環繞。由於南沙群島的主權爭議,菲律賓向國際法庭申請仲裁,主張太平島並非島嶼,乃為岩礁。本文略述太平島的全新世地質,並說明為何基於聯合國海洋法公約,太平島無疑為島嶼的原因。

關鍵詞:太平島、島嶼、礁岩、珊瑚礁、南沙群島

(館訊第342期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)