科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > Teach for Taiwan ― 科普、名人與跨界(下篇)
    
Teach for Taiwan ― 科普、名人與跨界(下篇)
科普。閱讀。跨界
科普。閱讀。跨界

文.圖/程延年

從最根基去翻土、播種―「根與芽」計劃,正如當初珍古德在非洲保育、研究、教育黑猩猩的大計畫,沒有媒體的跟拍、塑形;缺失鎂光燈,霓虹燈的襯托、虛捧。非政府組織(NGO),是典型的禮失則求諸野的星火燎原。「跨界」為什麼關鍵?它是走出象牙塔進到紅塵世界的一支鑰匙,它是歐陸大師撰寫一流「科普書」的倚天劍、屠龍刀。它是累積、閱讀,融會貫通之後的厚實與品味。淺嘗輒止、蜻蜓點水、想當然爾的舞臺表演,徒然建立起「名人/名嘴」的效應,建構了粉絲團的藝人光環。而「科普」的渲染、深耕,我們就更加期望「回家―下鄉」的星火燎原了。劉安婷團隊加油,Teach for Taiwan 加油!

關鍵詞︰為臺灣而教、科普、跨界、劉安婷

(館訊第346期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)